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Indústrias de Alimentos - Como reconhecer alimentos em boas condições

Índice do Artigo
Indústrias de Alimentos
Açougues e peixarias
Padarias e similares
Supermercados, mercados, armazéns, émporios, mercearias e congêneres
Bares, lanchonetes, cafés, restaurantes, churrascarias, buffet e congêneres
Implantação do serviço de inspeção municipal – SIM
Comunicado - Treinamento em Higiene de Alimentos
Como reconhecer alimentos em boas condições
A rotulagem de frutas e hortaliças in natura
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COMO RECONHECER ALIMENTOS EM BOAS CONDIÇÕES:

PEIXE - Deve ter escamas brilhantes, acinzentadas, olhos vivos e cheios , guelras vermelhas e úmidas, corpo firme.

CAMARÃO - Deve ter cor branca acinzentada e carne firme. Não deve ter cor escura ou a cabeça desligada do corpo.

CARNE - Firme, nunca pegajosa, sem mau cheiro, nem cor alterada.

EMBUTIDOS - Sem manchas escuras ou esverdeadas por fora, nem mau cheiro ou bolhas de ar por dentro.

OVOS - Com cascas limpas e inteiras, claras e gemas firmes e viscosas.

LEITE - Deve ser pasteurizado e não deve ficar fora da refrigeração.

IOGURTE - Não deve estar estufado, nem com o copo melado.

MANTEIGA - Nunca deve estar rançosa. A embalagem não pode estar violada, nem deformada.

QUEIJOS - Não devem estar estufados, moles, mofados, com manchas ou alterações.

QUEIJO BRANCO - Não deve estar com soro turvo, nem escorregadio, com mau cheiro ou cor alterada.

ENLATADOS - Sem falhas na solda, nem amassados, estufados ou furos. Quando abertos não soltar gases nem espirrar líquidos.

CONSERVAS - Sem formação de gases, estufamento da tampa ou turvação da calda.

MASSAS - Não devem ter mofo ou bolor.

EMBALAGENS - Não devem estufadas, furadas, abertas, vazadas.

VEJA SE OS PRODUTOS TEM ESTAS GARANTIAS:

1) INSPEÇÃO (Produto de origem animal):

• Carimbo do SIF – Serviço de Inspeção Federal ou
• Carimbo do SIP – Serviço de Inspeção do Paraná ou
• Carimbo do SIM – Serviço de Inspeção Municipal.

2) REGISTRO:

Registro ou legalização junto ao órgão oficial competente (Ex.: Ministério da Saúde).

3) PRAZO DE VALIDADE:

Verifique o prazo de validade de todo produto alimentício.

VENDEDORES AMBULANTES:

• Manter barracas, carrinhos, traillers e utensílios limpos, organizados e em bom estado de conservação;
• Não utilizar adornos (anel, brinco, corrente, pulseira, relógio, etc);
• Usar uniformes limpos, sapatos fechados e proteção para os cabelos;
• Utilizar pratos, talheres e copos descartáveis;
• Lixeiras com acionamento a pedal;
• Proteger os alimentos do sol, da poeira, dos insetos, aves, roedores e outros animais;
• Manter os alimentos na embalagem original e dentro do prazo de validade;
• Oferecer somente molhos e temperos em embalagem de uso individual;
• Manter os alimentos perecíveis conservados sob refrigeração.



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